2年「課題研究I」:筑波大学糸状菌相互応答学研究室 訪問
2024年7月25日更新
7月24日(水曜日)、2年「課題研究I」(生物)の「麹肉を家で作る!」というテーマで研究しているグループが、筑波大学 萩原大祐准教授の糸状菌相互応答学研究室を訪問しました。
麹菌についてご説明いただいた後、実際に萩原先生の研究室で作った麹肉を食べさせていただき、今後研究を進めていくにあたって麹菌をどのように生育したら良いかについてもご指導いただきました。
また、実験室にも入らせていただき、大学生が実際に実験を行っている様子も観察させていただきました。大学の研究室での学びとはどのようなものなのかについてのお話も聞くことができ、生徒にとって将来をイメージする良い機会になったようです。