1年諏訪合宿

2023年5月15日更新

5月10日(水曜日)から5月12日(金曜日)に、1年生が諏訪にて2泊3日の学年合宿を実施しました。学年の親睦を深めるとともに、諏訪の歴史・自然・産業について学習するという目的のもと、下記の行程に参加しました。

1日目

午後:諏訪大社(上社前宮・本宮、下社春宮)見学

夜:信州大学理学部附属湖沼高地教育研究センターの先生方による諏訪湖の水質調査や諏訪湖畔の生物に関する特別講義

2日目

午前:八島湿原ハイキング(ネイチャーガイド付き)

午後:諏訪大社下社秋宮見学後、その周辺での班別自由行動

夜:NPO法人「匠のまち しもすわあきないプロジェクト」の方の講演

3日目

午前:イリセン寒天工場、山田養蜂場、岡谷蚕糸博物館・宮坂製糸場見学

上記に加えて、朝は諏訪湖畔で体操をしたのち、水質調査のための水の採取も行いました。晴天にめぐまれ、生徒にとって多くの刺激をうけた2泊3日となりました。

suwa1  suwa2  suwa3  suwa4  suwa5  suwa6

suwa7  suwa8

見学先のHPで、本校生徒の様子が紹介されました。

岡谷蚕糸博物館―シルクファクトおかやー(新しいウインドウが開きます) ※「5月17日団体入館本格化の今日この頃」の記事