JavaScriptが無効な場合、一部の機能が使えない恐れがありますので、JavaScriptを有効にしてください。


活動報告



2年「課題研究I」特別授業「発酵のきほん」

2024年5月1日更新

4月30日(火曜日)、2年27名「課題研究I(生物分野)」に東京薬科大学特任教授・東京大学名誉教授の北本勝ひこ先生をお招きし、特別授業を実施しました。

発酵と腐敗の違いや、呼吸と発酵の化学反応について説明がありました。また、乳酸菌・酵母・麹菌に関する食品の紹介、お酒の造られる過程について講義していただきました。

生徒からは、「日本が独自にいろいろな微生物の研究を発展できたのはなぜか。」「麹菌でどのように代替肉をつくるのか。」などの質問が出ました。また、「データのまとめ方をベン図やフローチャートを用いて見やすくする」「海外の文化と比較する」など研究発表に向けての参考となったようです。発酵について基本的な知識を得られる有意義な時間となりました。

shiose1  shiose2

イベント報告(年別)

SSH報告(年別)

SGH報告(年別)