令和元年度お茶の水女子大学附属中学校教育研究協議会についてのご案内(第二次)

2019年9月20日更新

詳細は下記のPDFをご参照下さい。

申込はこちらから(事前申込のみ,10月23日17時〆切)form.wpfs.jp/ocha_ft/kenkyu_2019/

令和元年度の教育研究協議会についての第二次案内を掲載いたします。

大学入構時に①顔写真付きの身分証明証と、②受付完了メールのスクリーンショットまたはメール文面の印刷物が必要になりますので予めご準備下さい。①、②共お持ちでないと入構できませんのでご注意ください。

1.開催日時 令和元年10月26日(土曜日) 9時~16時20分 8時20分~受付

2.研究主題 振り返りを重視した探究的な学習のカリキュラム・デザイン
~自ら考え主体的に社会参画していく生徒の育成を目指して~

3.公開授業
授業I   社会、理科、美術、保体、家庭、総合

授業II  国語、数学、音楽、英語、総合

4.ランチミーティング(総合、ICT) 参加者は昼食を各自で準備してください。

5.教科分科会 国語、社会、数学、理科、音楽、美術、家庭、保体、英語

6.講演 講師:京都大学大学院教授 楠見 孝 先生

演題:「批判的思考力を育む~振り返りを重視した探究的な学習を通して~」

(関係各位に郵送した二次案内の表紙「日程」の授業Iと授業IIの教科名に誤りがありました。下記修正版をご参照下さい。お詫びして訂正いたします。)

» 二次案内(修正版)(PDF形式 731キロバイト)